Подготовка к гирудотерапии

Подготовка к гирудотерапии заключается в том, чтобы обеспечить присасывание пиявок в тех точках, где это необходимо. Пиявки очень чувствительны и не переносят посторонние запахи. Именно поэтому кожа должна быть чистой. Чистой в полном смысле слова: без запахов пота, мыла, геля, шампуня, парфюма и других «излишеств» в виде меновазина или мазей. Лучше всего помыться с детским или хозяйственным мылом и не пользоваться перед постановкой пиявок духами и кремами.

Надо сказать, что пиявки чувствительно реагируют на погоду и ведут себя довольно беспокойно, например, в грозу. В это время могут быть трудности и с присасыванием пиявок. Поэтому погоду для постановки пиявок надо выбирать спокойную. Если по соседству проходит ремонт и пользуются дрелью – эффект может быть тот же, что и в грозу – постановка пиявок станет затруднена. А еще пиявки не любят запахов кухни. Так что помещение, если проходит сеанс гирудотерапии на дому, необходимо проветрить, а то капризные существа еще подумают – браться ли за лечение.

Если все же есть трудности и пиявка не хочет присасываться – уместно будет сделать небольшой массаж, растереть необходимый участок кожи - можно полотенцем, смоченным горячей водой. Или просто поставить на кожу стакан с горячей водой, чтобы ее согреть. Если же пиявка совсем не желает присасываться – нужно скарификатором или иглой в точке приставки сделать маленькую царапину для получения капельки крови. У пиявки очень чувствительные хеморецепторы, и на ранку или кровь она, скорее всего, «сядет».

Пациенту при подготовке к гирудотерапии надо не забывать о будущем кровотечении и приготовить перевязочный материал: маленькие стерильные салфетки (есть в аптеке), вата (или прокладки) и лейкопластырь (можно, и даже удобнее бумажный скотч). В клинике перевязочный материал включается в постановку пиявок, а дома про это нужно не забыть, даже если гирудотерапевт принесет свой. Он может понадобиться на смену, если повязка пропитается.

Если выполнить эти простые условия, то постановка пиявок пройдет без проблем и не затруднит как пиявку, так и пациента.

Автор: Clinics.uz


Вернуться в Статьи